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スモークの魅力

私は特にグルメというわけではありませんが、
時々家で燻製を作ります。
手間はかかりますが、売っている物とは一味
違い、その味はくせになります。


燻製というと、アウトドアで野原で作るという
イメージでしたが、案外煙も少なく、家庭で
手軽に(とはいえませんが)作れます。
用意するのは燃料のチップとダンボール箱と
100円ショップで売っている足の付いた網、
それと専用の温度計だけです。
最初は燻製専用の容器(5~6千円)を買い
ましたが、小さくて使いづらく、最近はもっぱら
DIYで買ってきたダンボール箱を使っています。
チップもDIYのアウトドア用品売り場に置いて
あり、いろいろな香りの物があります。
入門編はチーズや煮卵、チキンなどを燻製に
するのが手ごろですが、うちでは中級編のス
モークサーモンに凝っています。
スモークサーモンは、中の温度が30度以上に
なると焼鮭のようになってしまうので、冬場以外
は適しません。
刺身用の鮭を前の晩に下準備しておき、丸一
日かけて燻製にするのですが、温度が上がら
ないように気をつけていなくてはならず、これが
大変です。真冬に何度も外に出て、家内はかぜ
をひきました。
あと、全身の煙臭さはしばらく取れません。
手間を考えれば買ったほうが早いですが、
フレッシュなスモークサーモンをフランスパンに
乗せて食べるのは絶品です。
お酒の好きな人には、ビールやワインのつまみ
にもいいでしょうし、マリネにしてサラダに入れ
てもおいしいです。
作り方はネットにいろいろ載っており、次は
ベーコン作りが目標です。
おいしいのはもちろん、人にあげて喜ばれる
のも楽しみの一つです。