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秋の味覚

前回は松茸の話でしたが、今回も秋の味覚。といっても真打が一番
先に出てしまいましたが・・・


秋といえばさんま。私は焼き魚はあまり好みませんが、ぶりとさんま
だけは別格です。一時1尾600円という話もありましたが、最近は300
円ぐらいだそうです。でも、先日の忘年会で地方に住む友人に聞いた
ら、福島・長野では100円以下だそうです。やっぱり東京は高い!
向きが逆?
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先日の連休に栃木の実家に行ったら、栗が沢山落ちていました。
栗の木は何本かありますが、栗のイガは落ちてもなかなか腐らず、
処分するのが大変です。幸いにして(?)一番大きな栗の木は、むか
し友人たちが遊びに来て、木に登って一つ残らず叩き落とした結果、
翌年見事に枯れました。
といっても、ちょっと拾っただけでこれだけの量。
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最近都会ではこんな姿は見られません
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甘栗以外、栗を食べることもあまりなくなりましたが、家内はマロン
クリームを作って近所に配ってます。毎年喜ばれるとせっせと作って
ますが、私はモンブラン系が苦手です。
オリジナルレシピーだそうで、圧力釜で炊いた栗を牛乳と砂糖で煮
込みます。
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ミキサーにかけ、生クリームを入れながら混ぜます
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こんな感じ。あんまりおいしそうにはみえませんが
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できあがり
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私は残った生クリームでチョコレートパフェを作りました。ベースはミニ
ストップのソフトクリーム。気持ち悪くなるほど甘かった(でも美味しい)。
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秋の味覚のトリはイクラです。近ごろは中国での需要が高まり急騰
しているそうですが、今年はわりと買いやすい値段だそうです。
最近、網でこすって卵をほぐす方が簡単ということがわかりました。
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水にさらす時間も短く新鮮です。でも、誰でも簡単に作れるのはつま
らない。手でほぐし、残った筋を一本一本根気よく取って、市販品より
上等といわれた匠の世界に終止符が打たれました。
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