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デパートのお気に入り 新宿高島屋編

前にも書きましたが、たまにデパートに行くのが楽しみです。
とはいっても、行くのはもっぱら食料品街。私の定番をご紹介します。


高島屋編
新宿高島屋の食料品街は、地下駐車場からエスカレーターですぐ。だから便利
でお気に入りです。
まず行くのは「味百選」の特選コーナー。
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ここでしか買えない(たぶん) 山本屋の味噌煮込みうどんと、福岡のわさびのり
を買います。味噌煮込みうどんの入荷は毎週金曜日なので、日曜日に行くと売
り切れている場合も。名古屋の本店で食べるよりは若干固いかもしれません。
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美味しそうなお惣菜が並んでますが、基本お惣菜は買いません。どんなに美味
しそうでも、家で温めて食べると案外・・・です。唯一、おかずとしてよく買うのは、
「串の家」の串揚げ。揚げたのも売っていますが、我々が買うのはパン粉をまぶ
した半状態。あとは家で、卓上鍋で揚げながら食べるのです。ただし、数人分
まとめて買うと、中身がわからなくなって喧嘩になるので、いつも1人前づつに分
けてもらいます。
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家でやる揚げ物は、ほとんど鶏のから揚げかこれだけです。
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朝はいつもパン食なので、ここで買うのはペックのフォカッチャ(イタリアのパン)
か、メゾンカイザーのクロワッサン。ほんとはフランスパンが好きなのですが、
本命はここにありません。
奥の紀伊国屋スーパーで野菜などを買いますが、肉はたまに鴨肉を買うぐらい。
牛肉は、もっぱら自宅近所の丸正で買ってます。肉屋さんの経営なので、いい
肉を安く売ってるのです。ここのスーパーのお気に入りは、飛騨の「角一」の朴
葉みそ。しょっぱいものばかり食べていれば、血圧だって上がるはずです。
ここで売っているお寿司も美味しい。先にお弁当を買って後悔することもしばしば。
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スーパーで買い物が終わったら、いよいよスイーツコーナーです。
高島屋のケーキ売り場の最大の特徴は、「パティシェリア」というコーナー。
いろいろなお店のケーキが一同に並べられ、その中から選べるのです。前より
スペースが小さくなりましたが、それでも常時50個ぐらいはあるでしょう。入荷
日は様々なので、フレッシュなケーキを食べたい時は、入荷日のチェックを忘れ
ずに。
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その中でも、家内と私のお気に入りは「アンジュ」のレアチーズケーキと、店名
は忘れたピスタチオのケーキ。ショートケーキはとっくに制覇しました。
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最近くせになっているのが、「とらや」の羊羹。数少ない、好きな和菓子ですが、
こしあんの「おもかげ」しか食べません。いつも小包装のステックタイプを買って
たのですが、割高と思って大きいのを1本買ってみました。ところが、二人で1
日でペロッ。なので、食べ過ぎ防止に、またステックタイプに戻りました。
ひな祭り仕様のステックタイプ
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とらやといえば、室町時代から続く長寿企業。皇室に献上し続け、皇室と伴に
東京(江戸)に来たとか。
気がついたのは、ステックも1本も同量の値段がほぼ同じ。長寿企業の企業
努力に感心しました。