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進化する回転寿司

テレビで回転寿司の特集を見て、日本の食文化の変化を
思い知りました。


いま回転寿司で女子高生に人気なのは、フライドポテトな
んだそうです。今どきの回転寿司にはいろんなものがある
のは知ってましたが、まさかファーストフードの定番が寿
司店の一番人気になるなんて・・・
私の記憶では、回転寿司はむかし100円寿司といって、
牛丼のように手軽に安く食べれる店だった気がします。
店内も狭くて、食べてるのはほとんどが男性。いまのよう
に家族やカップルは少なかったような。直接注文して握っ
てもらうシステムもなかったようです。
食文化の探求に、近所の回転寿司に行きました。
ここはチェーン店ですがよくテレビで紹介されるし、他
より味がいいと言う人もいます。
久々に来て驚いたのは、銀行のように自動の受付機があっ
たこと。家内は戸惑っていましたが、人数や席を選んで
入力すると、番号札が出てきました。
uketuke .JPGのサムネイル画像
席に座って流れてくる皿を見ていると、コーヒーセット、
市販のクラッシュゼリー、デザートなどがあって驚き。
隣でコーヒー飲まれたらちょっと・・・
ko-hi- .JPG
デザートはまだわかるけど、市販のクラッシュゼリーとは。
zeri-.JPG
寿司も炙りだとか塩ダレとか、ちょっと変わってるのが
人気だとか。たしかにいま風の味付けかも。
sushi.JPG
sushi2.JPG
やはり廻っているのを取るより直接注文して握ってもらっ
た方がいいですね。富山エビとありましたが、ガスエビ?
ガス.JPG
家内が携帯で200円引きのクーポンをGet。さらに、
お皿を色別に揃えると100円引きだそうで、合わせて
300円引きになりました。
sara.JPG
回転寿司のネタに産地の旗を立てると万国旗のように
世界中の旗が立つそうです。いまはネタもよくなった
けど、値段もそこそこ。お腹が空いているときに行く
と結構かかりますね。