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最近のお気に入り 食品・その他編

●生みたて卵
何度か紹介してますが、実家の近くの養鶏場でいつも買う
卵です。野放し鶏のような最高級ではないですが、今まで
買ってた卵とは段違い。実家に行くたびに買ってますが、
買った後は卵料理のオンパレード。でも、何といっても差
が出るのは卵かけごはんです。
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●弁松のお弁当
歌舞伎座のお弁当で有名な弁松。タケノコやサトイモの煮
つけの微妙な美味しさがわかる齢になりました。家内が夜
留守の時は大抵これ。お赤飯がよく合います。
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●フルーツヨーグルト
数あるフルーツ入りヨーグルトの中で、大きな果肉がゴロ
ゴロ入っているNo1。食べごたえ十分です。
(演出のため、フルーツを一度洗ってます)
フルーツ034.JPG
●MMCのミネストローネ(トマトスープ)
前はスープと言えばポタージュなどのクリーム系でしたが、
いまは断然これ。野菜や豆類が沢山入っていてどう見ても
健康によさそう。
プアフレッシュ019 (2).JPG
●不二家のタルト
1個160円でありながら、そんじょそこらの専門店のより
おいしいです。2種類あって、いつも同数大人買いします。
タルト086.JPG
●「技のこだ割り」(煎餅)
最初は味噌味と醤油味があって、私は味噌味が好きでした
が、いつの間にか醤油味味だけになりました。そして最近
ゴマ味が出来、これが一番のお気に入りです。
お煎餅にも歴史あり。
割れ千002 (1).JPG
●オランジーナ
オランジーナも、レモンジーナ、ブラッドオランジーナに
ハニーレモンジーナと姉妹品が続々出て4種類になりました。
価格は、店によって84円から140円と様々なので要注意。
夏の庭仕事の後の一気飲みは生き返ります。
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●ピュアストレート(フレッシュオレンジジュース)
普通の100%ジュースの倍ぐらいの値段で、デパートか
特定のスーパーにしかありません。なかなか家内の購入許
可が下りませんが、晩酌しない我々のちょっとした贅沢。
味はオレンジを絞ったそのもので、以前某ホテルで「天然
絞りたてジュース」と偽って使ってたのはこれかも?
プアフレッシュ019 (1).JPG
●五苓散
手前ミソですがマジです。
私は二日酔いに使うことは一生ないでしょうが、暑気あたり
(熱中症)予防には家内と一緒に愛用しています。
実家の庭の手入れをしていて、曇っていても気温や室温が
高いことがあり油断できません。半日働くとシャツが絞れる
ほど汗びっしょり。これからもっと暑くなるので、五苓散は欠
かせません。やっぱり中国4千年の歴史のある漢方はスゴイ。
五苓散033.JPG