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秋の収穫

さつまいも
実家で、6月に友人たちに植えてもらったさつまいもを
収穫しました。前回試し掘りをしたときは早すぎてひ弱
な感じでしたが、今回は待ったかいがありました。
といっても、実家に行くタイミングが合わず、芋ほりの
下請けを叔母に頼みました。
大小さまざま。とても市場には出せません(あたりまえ)。
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掘ってから2週間ほど乾燥した方が甘くなるのだとか。
まだ食べてませんが楽しみです。
ギンナン
敷地の横の砂利道に、沢山のギンナンが落ちてました。
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拾って帰っても臭くて処理に困ります。以前農家の人に
どうするのか聞いたら買った方がいいと言われたぐらい。
でもラッキーなことに、すでに実が腐ってるうえ、車に
ひかれて種だけがゴロゴロ。砂利道だから潰れずに残っ
てたんですね。
GIN2DSC02608.JPG
臭かったら妻に怒られますが、ほとんど臭わないので拾
って帰りました。洗って天日で乾燥中。
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うちの食べ方は、封筒に入れてハンマーで叩いて割り、
塩をかけてそのまま電子レンジでチンします。でも、
この前見てたら封筒が発火しました。ご注意を!
FUKURODSC02650 (1).JPG
ちょっと苦味がありますが、これで烏龍茶でいっぱい。

栗も落ちてますが、前回嫁が来て、あらかた拾っていき
ました。
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柿もなってますが、ちょっと渋い。むかしは食べられな
いほど渋かったのですが、だんだん改心したようです。
実がなりすぎて枝が折れるという、ちょっとおバカな柿。
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畑のオーナー
ふとしたことから秋田県の三郷町に寄付することになり、
(1万円)、かわりに畑のオーナーとして、ブドウとお米
を送ってきました(ふるさと納税ではありません)。
ブドウは大好きなシャインマスカット。
今年は不作と聞いてましたが、4房も送ってきました。
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オーナーの証?
OONA DSC02578.JPG
お米はこれだけ送ってきました。
BUDOUDSC02573 (2).JPG